engelgardt_lj (engelgardt_lj) wrote,
engelgardt_lj
engelgardt_lj

Categories:

В Курляндию, к господам Армитстеду и Мартинелли

Решили мы с дочерью съездить в самую середину Курземе, в городок Талсы.
Это одна из наших жемчужинок, где тихо, покойно, воздух свеж, народ несуетлив, где хочется остаться да и жить… Но как только соберёшься, тут же находятся причины не ехать…

Дорога на Талсы – это вентспилсское шоссе. Которое лежит между уже аккуратно вспаханных весенних полей.


1


А ровно посередине между Ригой и Талсы лежит местечко Яунмоки.
А в нем находится замок, построенный в начале прошлого века рижским городским головой Джорджем Армитстедом, англичанином по происхождению. Замок этот был его любимым детищем, приютом отдохновения от мэрских хлопот.


2


Мимо замка проехать негоже, тем более что в его подвале варят хороший кофе!


3


Окрестности и сам замок можно осмотреть, уделив особое внимание изразцовой печи, что на входе. Каждый изразец – отдельный вид города, которым Армитсед руководил 11 лет, и который ни до него, ни после так не расцветал и не хорошел.
Виды Риги на печке перемежаются видами Юрмалы.


4


Гуляя по парку, можно выйти в такие укромные места, где стоит (именно -- стоит, осязаемо!) тишина.
С высокого холма открывается вид на поля и перелески Курземе, и кажется , что здесь время тоже остановилось.


6


5


Ан, нет!
Из-за леса выползает в сторону Вентспился товарный поезд, и товар, который он везёт, -- это нефть, которая могла бы течь по трубе, лежащей где-то неподалёку, но не судьба...



***

С городом Талсы связаны три интересных истории.
История первая про клад – его нашли в озере.


8


Это богатейшая коллекция украшений – 3600 колец, брошей, бус, сакт, относящихся к XI-XIV векам, то есть когда курши и земгалы еще были свободны, и в этих краях еще не было заметного влияния немецкой культуры. Небольшая часть клада выставлена в местном краеведческом музее, большая часть – в Рижском историческом.

Вторая история связана с пастором Карлом Амендом,служившим в местной лютеранской церкви 200 лет тому назад. Мало чем примечательный пастор прославился тем, что ему много лет писал письма, отсылая их в крохотный курляндский городишко Талсен , его друг – Людвиг Ван Бетховен. Письма сохранились.


7ф


Прогуляемся по городку, неспешно приближаясь к тому месту, с которым связатн третья история...


9



10



11



12



13



14



21



20



15



16



17



18



19



23



Третью историю нам рассказали хозяева кафе Martinelli в ответ на вопрос, откуда в центре Курземе траттория с итальянским названием.


25


Оказывается, Мартинелли – это известный в Талсы персонаж. Двести лет назад в городе осел на постоянное жительство наполеоновский то ли солдат, то ли офицер, то ли француз, то ли итальянец. Второе – скорее всего.
Он не ушел с войсками Бонапарта потому, что был то ли ранен, то ли необыкновенную девушку повстречал. Второе – более вероятно...
Впоследствии Мартинелли стал известным курземским пивоваром. Пивоварня и дом пивовара стояли на берегу озера, которое местные стали называть озером Мартинелли. Отсюда и название кафе. Кормят в нем вкусно!



24


22



Из Талсы в Ригу надо ехать не той же дорогой, а, взяв влево, по направлению к морю.
Дорога красивая. На ней стоит памятник Виктору Цою, погибшему на этой дороге в автокатастрофе.


26


Дорога выходит к морю в Плиенциемсе, где Цой и жил в то лето.
Плиенциемс – одно из загадочных мест, своей мощной энергетикой привлекающее знаменитых людей России, иначе чего бы тут подолгу жил Цой, а до него -- две российских императрицы...

Поклонились Цою, да и дальше полетели – к морю. Денек выдался настолько солнечным, теплым и славным, что пока мы ехали, поля Родины зазеленели! :)


27



ПОСЛЕСЛОВИЕ

Пусть вас не удивляет вид замёрзшего озера в Талсы.
Эта поездка состоялась в начале апреля 2009 года. Таким образом, шесть лет назад зимы были холоднее… И вывод такой: последствия глобального потепления очевидны.

Я эту публикацию реанимировал потому, что она исчезла из Сети вместе с порталом gazeta.lv.
Нот главная причина в том, что очень хотелось бы увидеть сегодняшний городок Талсы, через шесть лет...
Может кто-то живёт там, или был там недавно, или собирается туда?
Subscribe

  • Наш Крым, наш

    Как и все, посмотрел фильм «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова. Добротно сделанное документальное кино. В самом начале фильма, да и…

  • Алеся и тарелки

    Алеся Мелентьева -- художник. Занимается художественной росписью тарелок. Необычность феномена -- в редко встречающемся сочетании: тарелки…

  • Мы и наш Харбин

    За пределами России было две группы русской диаспоры, стоящие особняком: харбинская и рижская. Они отличались тем, что русских людей в них было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments