engelgardt_lj (engelgardt_lj) wrote,
engelgardt_lj
engelgardt_lj

Category:

Приход Misiones и "латышский Гауди" Ольгерт Микельсонс

Это завершение рассказа о Чиекуркалнсе, начало которого было ЗДЕСЬ.

Несколько слов о чиекуркалнском объекте №5 (а может, №1 -- это с какой стороны смотреть...).
Сведения почерпнуты с сайта сitariga.lv



49


Евангелически-лютеранский церковный рижский миссионерский приход (Evaņģēliski Luteriskās baznīcas Rīgas misiones draudze) MISIONES был основан в 1921 году Арнольдом Вилциньшем c целью объединения живших в России латышей, вернувшихся в Латвию. Он сам служил в приходе до самой своей смерти в 1946 году.

Евангелически-лютеранская миссионерская церковь в Чиекуркалнсе была построена в 1928 году как молитвенный дом, где в тоже время были расположены квартиры (скорее, кельи) -- для немощных членов общины. Церковь была построена на пожертвования членов церкви на земле, подаренной общине Кристиной Пургайле.

Снаружи строение не похоже на классические лютеранские церкви. Её сказочный наружный вид в течение многих лет украшался мозаичными картинами. Все мозаики создавал и территорию благоустраивал Ольгерт Микельсонс -- интереснейшая личность: националист, легионер, мученик, неутомимый фанатик мозаичного творчества, "латышский Гауди"...
Портрета его я, к сожалению, не нашёл, возможно он запечатлел себя в этой мозаике:


б33


Деятельность общины и церкви не прекращалась и в годы советской власти. В 2010 году в приходе было 74 прихожанина. Работала также воскресная школа.

Если кто-то хочет подробнее узнать о приходе MISIONES, рекомендую публикацию (с большим количеством фотографий и ссылок на источники) неутомимого, скрупулёзного и потому очень уважаемого мною исследователя renatar.


***
Итак, вот калитка, ведущая на приходской двор.
Она не заперта.
Входим...


б13



б2



б1



б3



б4



б7



б12



б11



б8



б6



б32



б16



б14



б10


Такой вот он, наш Чиекуркалнс, Гора Шишек.
Который мы походя называли то Чекурильником, то Чекуречником.
Но всегда произнося это с любовью! :)


б0
Subscribe

  • Наш Крым, наш

    Как и все, посмотрел фильм «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова. Добротно сделанное документальное кино. В самом начале фильма, да и…

  • Алеся и тарелки

    Алеся Мелентьева -- художник. Занимается художественной росписью тарелок. Необычность феномена -- в редко встречающемся сочетании: тарелки…

  • Мы и наш Харбин

    За пределами России было две группы русской диаспоры, стоящие особняком: харбинская и рижская. Они отличались тем, что русских людей в них было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments