?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рига. После работы...

Вчера не совсем поздним вечером провел три эксперимента.






1. Попробовал поснимать моей камерой (SONY Cyber-shot) почти что ночную Ригу -- с руки, в режиме "автомат" и без вспышки.
2. Попробовал ещё раз убедиться, что в рижском общественном транспорте (троллейбус №22) по вечерам (18-19 часов) проездные талоны подносят к считывающим устройствам далеко не все.
3. Попробовал удостовериться, что места в транспорте, отведенные для инвалидов и пассажиров с детьми, заняты молодыми, здоровыми и бездетными.


1. Недорогая (куплена всего за 126 евро в ELKORе) камера-малютка снимает в потёмках вполне прилично. Небо вот только на снимках синее, хотя на самом деле оно было почти чёрным... :)


н1



н2



н3



н5



н4



н6



н8



н7



2. Я хожу с тросточкой (ноги никакие). Поэтому в троллейбусе мне, как правило уступают место. А если не уступают, я вежливо и на интернациональном языке (то есть молча) указываю на табличку прикрученную рядом с местом для безногих, для мамаш с малышами и будущих мамаш. Как правило на молодых и здоровых это молчаливое указание действует...

Так вот: если я сижу, то мне с этого места хорошо видно, сколько человек заходит в троллейбус, и сколько из них прикладывают проездные талоны к считывающему устройству. В среднем прикладывают двое из трёх вошедших. А иногда, например, как вчера -- только один из двух.

Мне бы это должно быть безразлично: ну нет у человека денег, тяжёлая финансовая ситуация, а ехать надо, может быть, к больной маме... Но не прикладывают в большинстве своём какие-то асоциальные, громкоговорящие дамы и джентльмены с бутылками пива в руках и с удушливым табачным амбре на весь троллейбус от только что выкуренных и брошенных под колёса сигарет...
То есть на это у них деньги есть.
А везут их (за свой счёт) те, кто покупают талоны.
Но их денег для оплаты проезда асоциальных дам и джентльменов городскому бюджету уже не хватает. Если бы это было не так, цену за проезд тех, кто платит, не поднимали бы в полтора раза...



3. И последнее. О воспитании. В принципе, молодой и здоровый человек не должен садиться на места, помеченные таким вот значком:


знак


Даже если троллейбус (трамвай, автобус ) пустой: именно потому, что он пустой, а потому в нём полно других свободных мест.
А если полный, то тем более молодые и крепкие не должны сидеть, уткнувшись, как правило, в свой гаджет, и потому как бы ничего вокруг не замечая...
Но они сидели, сидят и будут сидеть.
Потому что им никто уже не объясняет, что это нехорошо.
Мне в школе (советской) это объясняли. Но с тех пор столько воды утекло, что она (вода) успела унести не только нормы человеческого поведения, но и общественно-экономическую формацию... :)


н9



н10



(Снимки сделаны вчера вечером в переполненном троллейбусе 22-го маршрута).

.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
engelgardt_lj
Feb. 27th, 2015 01:56 pm (UTC)
Спасибо. Хорошо, попробую.
belousikov
Apr. 1st, 2015 01:03 am (UTC)
Это, к сожалению, везде так. Моя родина, Ленинград, вроде как культурной столицей называется, но вот то же самое! И ладно бы только не платили - так ведь ещё и мусорят через одного... Ну, что поделать, такова жизнь)) Кстати, в Пскове, где теперь живу, люди заметно меньше сорят на улицах.

Edited at 2015-04-01 01:09 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )