?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До свиданья, Валера

Сегодня в позднем осеннем ненастье выдался хороший солнечный денёк.





10


Сегодня мы хоронили Валеру Карпушкина, большого журналиста и великого знатока мирового футбола.

-- Валера, а вот кто играл в финале Кубка Европейских чемпионов в 1985 году, а?
-- «Ювентус» и «Ливерпуль», а что?
-- Да нет, так просто...

Его футбольная память удивляла и потрясала моё воображение. А поскольку в редакции "Часа" мы с ним в последние годы сидели напротив друг-друга, то я частенько норовил вновь и вновь испытать это потрясение и удивление...

-- Валера, а счёт того матча случайно не помнишь ли?
-- А чего там не помнить: 1:0 в пользу "Ювентуса" и к этому ещё четыре десятка убитых на стадионе и сотни раненых...

После чего Валера откидывался в кресле и смачно, в мельчайших подробностях и во всех красках рассказывал о том трагическом матче, как будто сам на нём присутствовал. А я сидел напротив и слушал, тоже забросив на фиг все дела... Рассказчик он был замечательный!

Футбол Валера смотрел ежедневно, по всем возможным и невозможным телеканалам, он в футболе знал толк и понимал абсолютно всё, он жил футболом, как мы живём воздухом, водой и котлетами с картошкой... Которые он тоже, кстати, нежно любил. Равно как и хорошую музыку. И хорошее кино. И хороший юмор.

Я его знал с 18 лет. Мы, механики и электрики, на первом курсе вместе слушали некоторые лекции (в частности, матанализ и физику) в больших аудиториях на сотню студентов. И Валера в той массе был весьма заметен. Не менее, чем его однокашник Миша Задорнов. От шуток этих двух студентов-механиков наши "электрические" девушки млели и обмирали. А два механика охапками пожинали лавры, потому как у их на курсе девчонок попросту не было...

Сегодня мы Валеру похоронили.

Сильной боли утраты у меня не было. Не то, чтобы я душой очерствел, нет, но вот как-то с годами приноровился к процедуре. Уже как к рутинной... Поэтому с полной мерой понимания того, что говорю, сказал тихо у гроба: "До свидания, Валера".


1


3


6


11


8


9


12


4